2009年8月24日 星期一

【前線報告】8/23(日) 屏東縣佳冬鄉 - 水溝通了,喔耶!

這次是假日志工,我們42人一起坐高鐵南下,這次還有一位外國朋友也跟著下去幫忙。讓我們很感動,畢竟愛無限、無國界,還有世界第一等的製作人、編導、WTO姐妹會的製作人,都跟這次行動一起南下、還有一位愛無限社團的成員帶媽媽一起來、其他有弟弟帶姐姐的、朋友約朋友的。

我們第三批志工就這麼出發到了左營,再從小馬租車處集合上車前往佳冬。這次因為沒有慈濟的分配,我們改前往鄉公所,直接找國軍部隊要差事,劉中校接收了我們的報到、經過分配之後,隨同國軍幹部到了大同村,工作是清理水溝的淤泥。一個個翻開的水溝蓋,所幸經過大量的消毒, 沒有太重的臭味。

看到國軍弟兄及另一個南部的志工團體,就這麼你一溝、我一溝、你一挖、我一挖的接力進行。我們也克不容緩的展開分組編隊,拿下一整排的水溝,也就這麼跟著大家的進行清理水溝淤泥的工作。淤泥深度約莫80公,因為水溝的孔不大,造成大家在執行上的困擾,但是大家還是沒有怨言的繼續這項超耗體力且乏味的工作。中間我們還趁中午休息的時間,跟別團借了幾根專門清理水溝的工具。趁他們還在休息時,趕緊將水溝裡的淤泥能清多少就清多少。到了下午,大家手快破皮了。想到工欲善其事,必先利其器。再用大鏟子挖,恐怕大家都會受傷吧!於是趕緊去詢問哪裡能買到清水溝的工具?另一批南部來的志工建議了一些好用的工具後。便趕緊驅車去城市的五金行,購買清理水溝的工具。

老闆,清理水溝的工具有多少?我們全要了!(小馬這樣說著....)

就在老闆按著計算機的同時,大家心裡也在想著"希望不要太貴.....因為社團的經費已經所剩無幾了!"
老闆看到著全身泥巴的大家後,問了句說:你們來賑災喔!

小馬說:對呀!哈哈!

老闆非常nice的給了我們折扣。帶著新的工具的大家,臉上都露出了笑容,於是又打起精神這麼你一溝、我一溝、你一挖、我一挖.......就差沒有唱軍歌呢!有一處是幼稚園的大門,那個地方沒有水溝蓋,我們根本挖不到,因為水就會積在那裡。還好大型機具此時現身,強力水柱管網水溝離那麼一伸(好像在做直腸鏡喔!) 不一會功夫,那一段清不到的淤泥被沖開了耶!水從幾個水溝蓋開始流通了起來.......喔耶!水溝通了耶!(直腸鏡!!那我們剛剛不是就在挖大便!!)

哈哈哈!也沒錯!真的像在挖大便。看著它腸胃終於通了之後,我們也可以收工了,我們又一點點了前進了一些。收工前大家開始清洗工具,然後再排隊上車回教堂盥洗。疲憊的眼神在盥洗過後,勞累好像又拋到九霄雲外。

回程因為高鐵訂不到票,只好大家一起share大巴士(感謝每個人都能體諒社團目前因為經費不足,還一起分攤車資)。這次的任務沒有面對災民,我們只是挖水溝。也許跟你想像中的賑災有所不同。但是我們今天做的事情,是重建家園中是非常重要的工作,也算是較苦的差事。

在這要跟大家報告一件好消息!當天下午警廣電台於下午一點多就說,屏東佳冬地區經過昨日國軍弟兄及各界志工,齊心協力的搶救水溝淤泥。目前佳冬地區的排水系統,已漸漸恢復正常!在車上聽到這則新聞時,知道我們也是其中的一份子。雖然我們能清除的淤泥有限,但經過大家的努力,結合更多小小的力量,最終一定會是一個大大的力量的!!水溝通了!水溝通了!大家努力沒白費呢!喔耶..............

4 則留言:

  1. 不要少看通渠

    一通全鄉舒暢來去無阻~ 捧

    回覆刪除
  2. 我是8/15、8/16去的,也是在佳冬鄉大同村,那個幼稚園我也有去清過哦,因為泥巴實是積太厚了,我們只清室內的泥土,室外就交給大型機具,那時後水溝都不通,我們那二天都在泥水裡工作呢。
    以下是我的救災日誌:
    http://webgo.tw/html/html/02/702-1382.html

    回覆刪除