2009年9月8日 星期二

週一無肉日

文:蘇小歡 圖:白袍
本文轉自自由時報

地球暖化的主因,是二氧化碳排放量大增。
但可能令你跌破眼鏡,聯合國說,二氧化碳最大的製造者,並非人類,而是牛隻。牛隻排放的二氧化碳占全球總排放量的18%,比過去被誤解的元凶──所有石化業、汽車、摩托車等加起來還高。此外,牛隻所排放的「環保屁」,也是造成暖化的因素之一;更別說養牛要浪費掉多少水源,要倒進多少飼料、肥料,要製造多少污染了。每頭牛約500公斤,但每年製造的牛糞,是14.6噸,是牠身體的三十倍。美國畜牧業每年排出9億噸排泄物,平均每個美國人,可以分到3噸。而為了伐林養牛,亞馬遜雨林,70%已經強強被砍為牧地。

今年,世界銀行的說法,畜牧業加起來,對全球暖化的「貢獻度」,已超過50%。
荷蘭真是一個先進且更有文明良心的國家。它以畜牧業聞名全球,但現在,它的政府為了救地球,也要求畜牧業按百分比逐年縮減規模。
聯合國呼籲救地球三件事,第一件就是「少肉」,第二件,才是多騎單車。
暖化會使海底毒氣冒出,會使地球成死灰。而且速度很快,三、五年之間呢。
美麗與哀愁,物種生命的曲線、人類的情緒,在地球千年萬年間如煙如霧漫傳,但當地球變死,不只美麗沒有,連哀愁也消失。多夾一次青菜,少夾一次肉吧。少有人吃就少有人會養。最好每週一素,每星期一,請全台灣人的餐桌,暫時沒有肉一天吧!

沒有留言:

張貼留言