2009年9月15日 星期二

其實我們可以自備水壺

瓶裝水的售價平均是1.5美元/瓶,在台灣的價格也需要20元新台幣/瓶,是自來水的1,900倍

除了直接影響我們的錢包厚度,也會損害健康(瓶裝水會溶出有毒的化學物質BPABPA的吸收會使人體產生惡性腫瘤),危害環境也是大家都知道的事情(生產 ->運輸->包裝->空瓶處理)。

西元2004年瓶裝水一年的使用量已到達260億公升,260億公升代表著一年近280億個塑膠瓶,而86%的瓶子就被當作垃圾丟棄了 。

平均每秒鐘有1,500個瓶子被隨意丟棄,要處理掉這些瓶裝水需要1700萬桶油來製造塑膠瓶,而這些油足可供應10萬輛汽車一年的燃油。在製造瓶子的過程產生了250萬噸的二氧化碳,消費者每年花費一千億美元購買瓶裝水,這數目讓國家外交援助金額也瞠乎其後。

你花大把的錢買瓶裝水,其實反而汙染了地球,地下水,和其他的水域。諷刺的是,瓶裝水的愛用者中有35%的人認為瓶裝水比自來水安全。

你把瓶裝水放在車子裡嗎?
你認為這樣很方便,是不是?
你可知道,車內的溫度會促使塑膠瓶釋出導致乳癌和其他的癌症的化學物質
就算你不會把瓶裝水放在車上,你知道在瓶裝水出售之前,它歷經怎樣的儲存環境?

不管你的選項為何,當你想到綠色消費與生態環保議題時
使用瓶裝水卻會使大地之母和你的荷包一片慘綠

資料來源:http://earth911.com/

沒有留言:

張貼留言