2009年9月8日 星期二

【愛無限新聞】小馬堅持愛無限 持續療癒災區受傷的心


記者陳珮伶/台北報導
2009/09/08 09:28

八八水災滿一個月,藝人小馬組成公益團體「愛無限」多次下鄉賑災,小馬表示日前帶著髮型師、魔術師等人才志工,到南部災區幫忙,一開始鄉親們都害羞不已,後來也都能開心玩樂,小馬表示「笑容」不僅能撫慰南部鄉親的心,更能充實自己。愛無限預計在10日有第5波的行動,這次將發放急難補助金,也將整合網路急難平台,拉起一道民間的救難防線。

小馬招募志工到屏東佳冬鄉清理淤泥,僅僅50人的團隊雖然力量有限,但他們一天內清理了3間民宅,還疏通主要水溝幹道,效率高到讓慈濟志工、國軍兄弟都嚇到。隔天就廣播出佳冬排水系統輸通,讓志工們看到成績也都相當感動!

日前更號召髮型師、魔術師等有特殊人才當志工,還找到沙畫達人莊明達,製作8分鐘的精彩影片;7位髮型師在一下午就剪了近150顆頭,小馬則在現場帶起團康,一開始鄉親們都害羞在一旁觀看,但之後也都開心參予其中,小馬表示看到原住民小朋友的天真笑容很感動,但依舊能發現小朋友眼裡還是藏有不安全感。

因緣際會下,小馬認識許多網頁工程師,發現大家都有製作賑災的網頁但欠缺整合,小馬也接下擔子擔任統籌,將成立急難入口網站,提供物資分配、志工、最新情報等,也計畫到各大學演講招募在地志工,希望建立地方資訊網。愛無限預計在10日將第5次下鄉,這次小馬將帶領JUNIOR等藝人朋友發放急難救助金,與高雄天主教分會合作,共有203戶中低收入戶受惠,還有3年的助學補助計畫。

親自下鄉後,小馬看到許多被忽略卻存在的問題,因為媒體資訊太雜亂,而災區水電、道路通通受損,當地資訊嚴重落後,很多鄉親不清楚災情嚴重性,當然不肯離開家園,很難想像會不會造成遺憾。小馬也呼籲公益團體應將善款明朗化,政府也應出面監督善款運作,畢竟學生們也都開學了,很多地方都需要經費補助。曾有「藝人幹嘛強出頭」等耳語傳出,小馬非但不怕指責,還認為藝人能做的就是拋磚引玉,如果大家都能像跑接力賽一樣,一棒次一棒次的接下去,那這份力量就能越來越強、越來越久,畢竟重建之路還很漫長。

沒有留言:

張貼留言