2010年1月5日 星期二

身穿水污染的記號

幻想這個情景︰一縷縷白煙從高聳的煙囪飄向廣闊的天空…若果這個情景配上一片綠油油的草地,肯定是一幅「新桃花源」景象。但仔細再看,煙囪來自工廠,工廠正在排放灰灰黑黑的污水。污水一滴都嫌多,不單污染河道、杯中食水和大眾健康,更對大自然造成難以逆轉的影響。

上述的畫面來自綠色和平 中國水污染項目T-恤設計師的想像 ,正好道出此刻中國河流面對的情況。

工業是中國最大的水污染源頭。 2007年的數據顯示,工業污水排放量高達246.6億噸,佔污水排放總量44.3%。工廠產生的污水較農業污水和生活廢水更危險,不但排放量大,影響的面積廣闊,而且成分複雜、毒性高,卻難以淨化和處理。即使只是小小的一滴,都足以威脅潔淨的河流。

全中國最大的三條河系珠江、長江及黃河 ,每天都接收沿岸工廠排放的污水。這些河流旁邊,不單單只有工廠;一片片自給自足、甚至供應給附近居民食物的農地,亦是從這些河中取水灌溉。試想像吸收這些灰黑、含重金屬的水,種出來的蔬果,你敢吃下嗎?

穿得起這件T-恤,就有責任提醒工廠們,停止向河流排放有毒化學物質,捍衛每一條清澈的河流!


綠色和平是國際環保組織,相信以行動帶來改變,香港成員平均年鹷低過30。我們不接受任何政府、企業或政治團體資助,只接受市民和獨立基金的直接捐款。

沒有留言:

張貼留言