2010年2月27日 星期六

暖化變奏曲 10個地方即將消失

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100225/4/20zsv.html

中國時報【/台北訊】
根據即將在三月十五日由時報出版公司出版的《一○一個即將消失的地方─拯救地球、拯救台灣、拯救孩子》,如果不能遏阻全球暖化,將來地球上有許多地方的經濟與生活、生態都將遭到巨大衝擊,甚至會消失殆盡,暖化對人類命運的影響,值得各界重視並積極付諸行動。
這本書是由「正負2度c」紀錄片小組策劃,其中並特別提及十個即將消失的地方:
一、坦尚尼亞的吉力馬扎羅山是非洲最高的火山。自一九一二年至二○○三年,由於全球暖化的影響,冰河消失八○%;預期在二○二○年將完全消失。對於四周的生物圈,將是生態大災難。
二、荷蘭的第二大城鹿特丹,一半以上市區低於海平面,九百年來一直仰賴堤壩的保護,隨著氣候暖化,海平面升高速率增加,馬仕朗防風暴大壩還能護衛鹿特丹多久?
三、斯里蘭卡的努瓦納艾利區。未來氣候持續暖化,年均溫逐漸升高,乾旱期拉長,高強度暴雨也會加速山坡地土壤的侵蝕,對斯里蘭卡的茶業產生不利的衝擊。
四、挪威的苔原。北極圈地區的原住民薩米人以放養馴鹿維生,北極圈地區的氣溫日漸升高,不但會大幅度的改變氣候、雨量及地貌景觀,也會衝擊薩米人的生活及生存。
五、印度西部的古吉拉特邦的棉花產量佔世界第三位,氣候暖化使得海水溫度增高,季風的雨量及氣旋的威力預期都會快速增加,將對古吉拉特邦的產業、居民的身家安全,形成巨大威脅。
六、日本首都東京高樓密集,「熱島效應」伴隨全球暖化,日益嚴重。百年前炎熱夏夜每年只有五晚,如今超過四十晚。櫻花季不斷提前,深秋落葉一直延後。暖化腳步加快,東京居民的生活將隨之改變。
七、北極氣溫正迅速升高,夏季冰層覆蓋區域逐漸縮小;推測十年內北冰洋將可自由航行;不到廿年夏季將全面無冰。全球洋流與大氣循環大規模改變,海平面更加速上升,環境的災變將提前到來。
八、美國密西西比河三角洲,是重要的生態區和經濟區,二○○五年卡崔娜颶風侵襲,紐奧良嚴重受創。暖化將使颶風來襲的頻率越來越高,快速上升的海平面更使紐奧良的命運蒙上巨大陰影。
九、希臘奧林匹亞遺址內有宙斯神廟、天后赫拉的神廟等。希臘屬於典型的地中海型氣候,夏季高溫乾旱,經常發生火災。受暖化的影響,夏季氣溫更高也更乾旱,對於奧林匹亞而言,嚴酷的考驗才剛剛開始。
十、格陵蘭的薩肯貝格區域特有的生物麝牛(Muck Ox),覓食十分不易,由於極區暖化速率最快,溫暖的海水造成更多的水氣,形成更大的降雪量,將使麝牛的生存更為艱困。

3 則留言: