2015年6月12日 星期五

台灣旅行--搭乘火車(短途好方便)

阿里的同事抵台前常問的問題之一,究竟是搭高鐵還是台鐵旅行好?
台灣鐵道旅行是短途介接很好的選擇(像是台南到高雄,從台南市到台南高鐵站要30分鐘,搭火車都已經35分鐘到高雄市中心了.....),加上設施齊全,連台灣人自己也很喜歡選擇用鐵道來旅行呢!這次就用台南火車站來介紹台灣鐵道。

台灣的鐵路從清朝時期就有了,接著經過日治時期的改建,長遠加上歷史的堆疊就成了現在獨有的風貌了,就算是在行程中特別安排一小段鐵路旅行體驗也是值得的。自助旅遊台灣的簡易程度可以在台鐵車站發現,出了站直接走進『旅遊服務中心』,不但有導覽人員協助,還可取得當地最新的旅遊資訊,一定要進去看看,因為隨時會更新當季最新的小旅行資訊,可以直接報名兩天一夜的小型旅行(很適合懶得規劃行程,或是有帶小孩的父母)。甚至是景點接駁公車資訊都有提供。是不是很簡單,easy、easy呀?!(旅遊手冊眾多,為了環境保護建議拿自己需要的一份就好,更建議用拍照的!)

台灣的火車站除了廁所之外,還有便民置物箱、盲人按摩、證件快照服務,就算不搭火車,途經火車站還是可以進去使用裡面的設施的。

訂票也很容易,如果是預先計畫的可至交通部『台灣鐵路管理局』網站訂票(點此至台鐵網站),身分證字號的右邊選擇『外國旅客』,即可直接訂票。如果是隨性旅行,直接在窗口買票也是非常方便的。

台灣鐵路依照車速分別是自強、莒光、區間車(慢速車)三種列車,自強、莒光車速最快,不過只停大站(即大城市站點,ex:台北、新竹、台中、台南......等),也歸類在對號列車(即需要依照車票上的座位號就座之意)。區間車車速很慢,買到車票上車後隨意就座即可,沒有座位就站著也沒關係(反正車速很慢很安全),區間車停靠的都是小站點(集集、橫山、成功.....這種很少聽到的小地名基本都是區間車,但深度旅行可是要靠區間車呢!)

台南火車站

出站後的旅客服務中心

當地旅行資訊的免費手冊

景點接駁公車介紹

台南不定時推出的兩天一夜小旅行

愛護地球,請減少垃圾污染

車站購票窗口


車站入站口

證件拍照機台

置物櫃

盲人按摩服務


沒有留言:

張貼留言